Какие экономические последствия принесет эпидемиологический кризис в Молдове, по мнению экспертов Всемирного Банка?
Представительство Всемирного банка (ВБ) в Молдове обнародовало свои прогнозы об экономических перспективах Молдовы на фоне кризиса, вызванного COVID-19. По мнению экспертов, есть два возможных для Молдовы сценария.

1. Если деятельность всех компаний возобновится в начале июля, общий спад экономики в 2020 году составит 3,1%.

2. А если Молдову ждет вторая волна распространения вирусной инфекции и возобновление деятельности всех экономических агентов отложится до сентября, то в целом за год спад экономики составит 5,2%. А это уровень мирового кризиса 2009 года.

Стоит отметить, что из-за позднего начала распространения вирусной инфекции в стране, и сравнительно позднего введения ограничительных мер экономика РМ пострадала гораздо меньше, чем европейские страны.

По мнению эксперта Всемирного банка в Молдове Марчела Киструга, самыми заметными последствиями эпидемиологического кризиса станет сокращение зарплат, повышение уровня безработицы и уменьшение потребления населения. Наиболее пострадавшими отраслями станут строительство, транспорт, производство и сектор HoReCa. Публичные доходы снизятся сверх ожидания властей. Дефицит составит примерно 6%.

А вы согласны с экспертами ВБ? Насколько болезненным, по-вашему, для Молдовы станет вынужденный простой бизнеса?